<<<<<<< HEAD ======= >>>>>>> 57b38d2287dfdd106c6c159dc835fde8f3db8ef2
Украшения для Вас!
(4872) 21-43-47
г. Тула, ул. Советская, д. 17

Ювелирные украшения: красота требует трепетного отношения

Приобретая ювелирные украшения, мы зачастую рассчитываем на то, что они по наследству перейдет нашим детям. Безусловно, при выборе не на последнем месте находятся такие факторы, как цена, эстетическая привлекательность, размер. В процессе ношения, несмотря на особую устойчивость к различным внешним воздействиям, драгоценные металлы и камни нуждаются в уходе, чтобы красота изделий сохранялась как можно дольше. Компания «Кредит ресурс» подготовила несколько советов, как правильно ухаживать за ювелирными украшениями из платины, золота, серебра.

Например, если в изделии имеются вставки из драгоценных камней (бриллиант, изумруд, сапфир, рубин, топаз, аквамарин), имеющих высокий коэффициент твердости, их можно прочистить мягкой щеточкой, используя при этом раствор самого обычного средства для стирки. Если оправа выполнена из серебра, то изделие необходимо после чистки сполоснуть дистиллированной водой.

При наличии в ювелирном украшении вставок из опала, бирюзы, малахита, лунного камня, их нужно мыть в мыльном растворе такой же мягкой щеточкой. Сапфир, рубин, александрит нужно чистить в мыльной ванночке с добавлением нашатырного спирта (чайная ложечка на полстакана мыльного раствора). Затем изделие необходимо сполоснуть чистой проточной водой и насухо вытереть бархоткой.

В местах соприкосновения оправы и камня скапливается грязь, которую можно вычистить заостренной спичкой с ваткой. Ватный наконечник следует смочить глицерином или одеколоном и аккуратно протереть загрязнившиеся места, после чего необходимо выполнить полировку украшения с помощью замши или фланели.

Специалисты рекомендуют снимать ювелирные украшения перед принятием водных процедур, мытьем рук. Этот нехитрый прием позволит сохранить блеск и чистоту дорогой вещи. Кроме того, драгоценности следует хранить в сухом месте, подальше от отопительных приборов, а каждое изделие следует прятать в отдельную коробочку, чтобы они не царапались друг о друга, не спутывались, не деформировались и оставались защищенными от прямого попадания света.

Очень не любят солнечный свет топаз, гранат, бирюза, рубин – они от него тускнеют, утрачивают блеск. К слову, не любят камни и высоких температур. К примеру, рубин поле нагревания может вообще утратить свой цвет.

Бриллиант, несмотря на свою необыкновенную прочность, тоже нуждается в защите. Он перестает сиять, когда покрывается жировым налетом, от которого его нужно регулярно очищать. Чистят бриллианты в растворе шампуня или жидкого мыла тривиальной зубной щеткой. После очистки от жира бриллиант нужно сполоснуть проточной водой и протереть.

Ювелирные украшения со вставками из жемчуга нужно периодически освежать, для чего используется слабый мыльный раствор. Такая процедура убережет изделие от помутнения. Чтобы вернуть блеск жемчугу и очистить от загрязнений , можно протереть бусины картофельным крахмалом. Хранить жемчуг (натуральный и искусственный) следует завернутым в мягкую ткань и отдельно от других украшений. Избегайте контакта жемчужин с любой косметикой.